Наш сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям.
БЛОГ
Как помочь ребенку держать баланс между учебой и тренировками
Самый популярный вопрос для родителей: как заниматься танцами,
успевать учиться и при этом не давить на ребенка.

Казалось бы, сложно. Но если разобраться, то нет. О том, как это сделать
расскажет Ася Циряпкина - со-основательница нашей школы, мастер
спорта по художественной гимнастике и кандидат технических наук.
Меня зовут ASYA ELLE!
Я руководительница и со-основательница школы танцев BEONEDANCE.
Сегодня мы с вами поговорим на тему того, как держать баланс между учебой и тренировками, как помогать самому ребенку в этом, и как танцы и физические нагрузки влияют на учебу.

Почему именно я взялась за этот вопрос? Потому что сама прошла все стадии академического обучения, которые только можно придумать. И на каждой из них меня сопровождали тренировки.

Я начала тренироваться с четырёх лет. Меня отдали в художественную гимнастику. И с самого начала учебы я понимала, что спорт - это здорово.

Родители изначально заложили во мне эту ценность. Но учеба всегда была на первом месте, не скрою.

В один год я закончила школу с серебряной медалью и получила мастера спорта по художественной гимнастике. Что мне это дало? Многое. Я не скажу, что было сильно легко и у меня все всегда получалось. Нет, честно говоря, совмещать спорт, подготовку и экзамены, не простая задача. Но осуществимая.

О своем пути я расскажу в этом посте.
В чем же плюс?
У меня с раннего детства выстроился тайм-менеджмент. Я всегда знала, когда уроки, когда тренировки, когда надо сделать домашнее задание, как мне правильно распределить свое время, чтобы при этом еще можно было отдохнуть.

Честно, это большой плюс. Я хорошо могу планировать свое время, уделять время и делам, и урокам, и каким-то обязательным кружкам, нагрузкам, при этом ещё и отдыхать.
Университет
и новая глава
На первом курсе параллельно учебе я начала танцевать. И соответственно, практически так же много тренировалась, как и во время спорта.
Несмотря на это я закончила университет с красным дипломом, защитила диссертацию, получила степень кандидат технических наук. Параллельно всему этому с 3 курса до 2019 года я еще и работала по специальности.

И чем больше была нагрузка на мозг, тем больше у меня было и физической нагрузки. Я чувствовала, насколько это необходимо. Я сидела за компьютером, книгами и так ждала того часа, когда наконец-то смогу поработать телом. Два аспекта очень сильно помогли мне в работе и их я взяла для себя из танцевальной сферы:

  1. Креативность
  2. Уверенность
Тенденции современного мира
Легко заметить, что в современном мире наблюдается тенденция к ускорению. Новости меняются каждые 5 минут, возникают какие-то новые проблемы, все развивается очень быстро. Нам необходимы быстрые доставки продуктов, одежды и других товаров. Важно очень быстро перерабатывать новую информацию и адаптироваться к ней.

Если мы посмотрим на современных школьников, то их образ жизни не предполагает большой физической активности. Учатся они сидя, в школу их чаще всего отвозят родители на транспорте, от физкультуры отлынивают, уроки дома делают тоже сидя. Свободное от учебы время проводят либо в телефоне, либо за компьютером.

Большую часть времени проводят без движения, что реально очень истощает организм.
Школьники, как и студенты, попадают в категорию людей, которые испытывают сильное и продолжительное нервное напряжение. Оно связано с обучением.

Можно понаблюдать, что во время умственной работы наблюдается сосредоточенное выражение лица, сжатие губ, многие начинают бессознательно напрягать мышцы рук и ног, пытаться размять спину, шею.

И по сути, никто не знает, почему так делает. Но оказывается, что импульсы, которые идут от этих мышц, во время даже небольшой разминки, подают сигналы в головной мозг, и тем самым стимулируют его работу и повышают умственную активность.

Мозг сильно напряжен и тело само начинает помогать, заставляет бессознательно работать мышцы, чтобы получить микро-тренировку.

Оно помогает мозгу лучше обрабатывать информацию и активнее работать. Взаимосвязь умственной активности и физической активности прослеживается как никогда даже на бессознательном уровне. Я не думаю, что нужно как-то доказывать необходимость хороший физических тренировок в современном мире, это всем понятно.
Как устроен мозг людей разных профессий Мозг танцора и учителя
МУЗЫКА и мозг
Очень рекомендуем посмотреть это подкаст про устройство мозга танцора от Татьяны Черниговской.
Мозг и танцы
Я просмотрела очень много исследований, когда над школьниками и студентами проводились эксперименты. Их делили на несколько групп, давали одни и те же тесты и в большинстве случаев результаты лучше показывали те ученики, которые:

  1. занимались физической нагрузкой
  2. чередовали умственную и физическую нагрузку
При этом стоить отметить, и это подтверждено многими учеными, что регулярные физические нагрузки эффективнее, чем периодические. А высоко интенсивные нагрузки лучше, чем низко интенсивные.

Входе исследования, которое назвали «Smile» ( аббревиатура взята из книги Тони Шварц «то, как мы работаем, - не работает» ) ученые обнаружили, что именно интенсивная физическая нагрузка в течении 45-60 минут 2 раза в неделю, дает такой же эффект уменьшения симптомов депрессии, как и прием антидепрессантов.

Десятки исследований доказали, что физическая нагрузка уменьшает симптомы тревожности, замедляет изменения во фронтальной коре, отвечающей за сознательное целенаправленное мышление. Этим можно объяснить то, что люди, которые регулярно занимаются физкультурой и танцами, имеют риск заболеть болезнью Альцгеймера гораздо ниже, чем те, кто этим не занимается.
Если вам мало плюсов..
При этом есть еще бонус, который работает в пользу танцев, если выбирать среди всех видов физической активности.

В танцах нет совершенства. Мы не делаем постоянно одни и те же элементы, например как это происходит в спортзале. Здесь мы постоянно делаем то, что раньше не делали. Каждую тренировку тренировку организм получает какие-то новые задания, при которые уже по-новому должны работать руки и ноги.
Танцы - это постоянно поиск нового. Я занимаюсь ими 14 лет и мне еще есть куда расти. И всегда буде. И каждый раз на тренировках я нахожу для себя что-то новое, каждый раз я что-то не могу сделать.

Если у вас что-то не получается, то это очень круто. Это ваш путь к росту. На занятиях я чувствую, что у меня чешется мозг, потому что тело сопротивляется чему-то новому. Среди всех видов физических нагрузок, танцы всегда помогают его развивать и наращивать новые нейронные связи. На эту тему есть очень хорошее интервью на ютубе Валентины Паевской. Посмотрите обязательно!

Когда я слышу, что приходят родители и говорят "мы перестаем заниматься танцами 2 раза в неделю по часу, потому что у нас сейчас идет подготовка к ЕГЭ и ребенок будет очень занят в школе" - для меня это не понятно.

Я не буду никому ничего доказывать, мы это принимаем и соглашаемся, но это действительно контрпродуктивно. Постоянное углубление только в учебу и компьютер приведет к потери концентрации. Для удержания работы мозга очень нужна физическая нагрузка. Хотя бы 2 раза в неделю, но регулярная. Организму нужно давать новое каждый раз, потому что чем больше вы учитесь, чем больше нагрузка на мозг, тем больше нужно давать нагрузку на тело, чтобы мозг не спекся.
Валентина Паевская: привычки успешных людей, тренировки для мозга, когнитивные искажения
О нем Ася и рассказывает :)
Так как правильно помочь ребенку сбалансировать учёбу и тренировки?
Наша команда часто сталкивается с тем, что ребёнку нравится тренироваться. Он горит этим делом, но где-то он допускает ошибки в обучении ( двойку получает, например) и родители запрещают ему танцевать. Говорят, что пока ты не исправишь двойку или ситуацию в школе, то и тренироваться не будешь.

На мой взгляд такая ситуация ведёт к только к тому, что у ребёнка возникает негативное отношение к школе, потому что учебный процесс мешает ему ходить на любимый кружок. И как по мне, так это больше демотивирует, чем мотивирует.
Как бы я посоветовала действовать
и как советуют действовать многие психологи
  • 1
    Подавать пример
    Я бы никогда в жизни столько бы не тренировалась и так бы не относилась к своим обязанностям и работе, если бы у меня не было примера родителей.

    Я видела, что они относятся с позитивом к своей работе. После они всегда были активные и показывали, как круто можно отдыхать в спортивном стиле. Мы ходили на мероприятия, играли в снежки зимой, в бассейн - летом. И это помимо тренировок.

    Они показывали пример и я этим руководствуюсь по сей день. Понимаю, что заставить что-то сделать, просто говоря это сделать, нельзя. Я могу показывать только своим примером.
  • 2
    Тайм-менеджмент
    Правильно составленное расписание - гиперважно. Пусть ваш ребенок сам сядет и напишет, когда он делает уроки, когда у него 2 часа тренировок, а когда отдых. Если он не справляется, помогите ему составить график, поговорите с тренером.

    У нас в студии точно есть разные вариации по расписанию и всегда можно подобрать тренировки так, чтобы было удобно.
  • 3
    Время ничегонеделанья
    Обязательно выберите ребёнку какой-то день или часы, в которые он может делать вообще всё, что хочет. Пускай звёздочкой на диване лежит с телефоном или просто играет.

    Это и мы сейчас используем в команде. У некоторых педагогов есть дни, когда они ничего не делают и просто уделяют время себе. Так Бабоян отдыхает каждое воскресенье.
  • 4
    Держите контакт с тренером
    Все мы - люди и проходили через учёбу. Важно не просто говорить, что " мы уходим, потому что учимся", а постараться найти какой-то выход.

    Например, ребенок может ходить на тренировки, но в каких-то постановках, баттлах, концертах он участвовать не будет, потому что у него большая нагрузка по учёбе. Он пропустит фестиваль или баттлы, или отчётный концерт, потом наверстает.

    Но тренировки, пожалуйста, не бросайте, потому что для учёбы, повторюсь, очень нужны хорошие физические нагрузки.